Компания Арго. Ростов-на-Дону. Статьи
Такие разные пищевые добавки


Специалисты рекомендуют обращать внимание на надписи на упаковках продуктов, тем не менее покупателю часто бывает трудно разобраться в качестве товара. Одним из показателей качества и безопасности для употребления является то, какие пищевые добавки содержатся в том или ином продукте питания

Азбука шифров
В процессе технологической обработки продуктов для придания им тех или иных качеств используются различные вещества, не всегда безвредные для организма. Причем некоторые производители честно предупреждают об этом покупателя, помещая список пищевых добавок в ингредиентах с использованием специального кода, так называемого INS (Международная цифровая система), состоящего из трех или четырех цифр, которым предшествует буква E (Е – это Европа, а цифровой код – характеристика добавки к продукту).
Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 – консерванты, на 3 –антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 – стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 – эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 – усилители вкуса и аромата, на 9 – антифламинговые, то есть противопенные, вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей – веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.

Насколько безопасны эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что если их применение разрешено во многих странах, то большинство из добавок не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение.

Подробнее...
 
Как перехитрить простуду и грипп?

Что такое грипп? Это острое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем.

Возбудитель гриппа - вирус, который размножается в слизистой оболочке дыхательных путей. Грипп распространяется в воздухе с мельчайшими капельками слюны, слизи и мокроты, выделяемыми больными людьми и носителями при чиханье, кашле, разговоре.

 

Грипп бьет по нашему ослабленному авитаминозом иммунитету, принося с собой высокую температуру, головную боль, кашель и насморк. Симптомы появляются не разом, в один момент, и проходят не сразу, некоторые, к примеру, насморк или кашель, могут держаться довольно долго. Но самое страшное, что современные штампы гриппа дают очень серьезные осложнения на различные органы и системы нашего организма. Поэтому лучше позаботиться о своем здоровье заранее. Несколько простых правил способны помочь вам избежать неприятной встречи с вирусом:

1. Чаще мойте руки

Обычная теплая вода и мыло творят чудеса: 15-20 секунд, потраченные на мытье рук, помогут вам избавиться от бактерий, осевших на коже. Заразиться гриппом проще простого: сначала ваши руки дотрагиваются до предмета, на котором находятся бактерии (например, до поручня в автобусе или дверной ручки), потом вы дотрагиваетесь до лица, а вслед за этим бактерии попадают в дыхательные пути, и вы заболеваете.

2. Избегайте мест большого скопления людей

Подробнее...
 
Про прививки


Прививаться или нет? Этот вопрос возникает каждый год перед наступлением зимы, когда, нередко, отмечается эпидемия гриппа.

Одни считают, что только так можно обезопасить себя от риска заболеть и получить серьезные осложнения. Другие же полагают, что вреда от прививок куда больше, чем пользы.

Всеобщая кампания по борьбе с гриппом предусматривает бесплатную вакцинацию так называемой группы риска (дети младшего школьного возраста, пенсионеры, а также работники здравоохранения и образования). Остальные граждане могут привиться самостоятельно и платно.

Эпидемия гриппа может иметь вялотекущий характер, но, тем не менее, это все-таки эпидемия. Вопрос в том, имеет смысл прививаться или нет. В мире постоянно проводятся исследования, которые утверждают, что прививка не уменьшает риск заболевания, а порой даже может привести к более тяжелым последствиям.

Впрочем, последний тезис довольно спорный: его сторонники утверждают, что вакцина подавляет иммунитет. Однако количество антигенов, вводимых человеку, очень незначительно, и вряд ли они могут реально ухудшить сопротивляемость организма гриппу.

Среди самих врачей все больше распространяются антипрививочные настроения. В кулуарах обсуждаются закрытые документы, которые подтверждают вред поголовной вакцинации. Однако открыто идти против системы решаются немногие – официальная российская медицина во главе с главным госсанврачом РФ Геннадием Онищенко сегодня твердо стоит на позиции «за» прививки.

Подробнее...
 
Красота женщины: здоровая кожа – залог красоты!

Кожа - показатель вашего здоровья и образа жизни. Ни один, даже самый искусный макияж, не сможет создать иллюзию красивой и ухоженной кожи, если это не подкреплено вашей ежедневной заботой не только о лице, но и здоровье и настроении в целом.

 

Факторы, влияющие на красоту и здоровье кожи:

Фитнесс: Занятия спортом улучшают циркуляцию крови и тонус кожи, что и придаёт коже здоровый блеск. Регулярные упражнения также повышают эластичность кожи её силу и плотность.
Все знают, что необходима постоянная физическая нагрузка для того, чтобы в ткани нашего организма поступало как можно больше кислорода!

Колебания веса: Частые колебания веса в сторону уменьшения или увеличения в значительной степени влияют на эластичность кожи. Если вес увеличивается, кожа растягивается, приспосабливаясь к излишним килограммам. В случае резкого уменьшения веса, кожа не успевает адаптироваться к изменённому контуру и провисает. Это приводит к появлению преждевременных морщин. Постепенное снижение веса не оказывает пагубного влияния на кожу. Однако низко калорийная диета может стать причиной того, что кожа потускнеет и будет выглядеть безжизненно до тех пор, пока питание не будет сбалансировано.

Курение: Вслед за чрезмерным увлечением солнцем, курение является одним из самым главных факторов появления морщин. У курящих женщин морщин значительно больше, чем у некурящих. В дыме сигарет содержаться свободные радикалы, которые расщепляют витамин "С", содержащийся в коже. Никотин также вызывает сокращение маленьких кровяных сосудов и капилляров, что нарушает циркуляцию крови и лишает кожу питательных веществ.

Питание: Многочисленные исследования указывают на связь между правильным питанием и тонусом кожи. Результатами наблюдений подтверждено, что люди, страдающие от недоедания, выглядят значительно старше. Происходит это потому, что неправильное питание или недоедание, в первую очередь, приводит к дефициту витаминов и минералов в организме. Об их уровне необходимо заботиться ежедневно.

Подробнее...
 
Значение БАД в жизни современного общества

Правильное питание занимает около 50-55% удельного веса всех факторов, обусловливающих здоровье населения. Влияние экологических факторов на здоровье человека оценивается примерно в 20-25% всех воздействий, еще 20% составляют биологические (наследственные) факторы и на долю недостатков и дефектов здравоохранения отводится 10%. Только здоровый человек с хорошим самочувствием, оптимизмом, психологической устойчивостью, высокой умственной и физической работоспособностью способен активно жить, успешно преодолевать профессиональные и бытовые трудности.

Здоровье населения России

Характеристика нашего питания сегодня, касающаяся практически всего населения РФ - это чрезмерное потребление животных жиров, приводящее к появлению избыточной массы тела и ожирения, которые наблюдаются у 55% взрослого населения старше 30 лет, а также дефицит полиненасыщенных жирных кислот. Оба этих фактора способствуют развитию атеросклероза и таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, инфаркты миокарда, гипертоническая болезнь, инсульты. Это важнейшая причина ранней и высокой смертности населения. Более половины причин смертей сегодня в России - это сердечно-сосудистые заболевания, где важнейшим фактором риска является именно нарушение структуры питания.

Очень важная проблема - дефицит так называемых микронутриентов (витамины, минеральные вещества, микроэлементы). У детей школьного возраста эта проблема приводит к нарушению роста, снижению работоспособности, снижению устойчивости к инфекциям и нарушению функций целого ряда органов и систем. В целом для населения России характерно:

img_art/lemon.jpg • дефицит витамина С примерно у 80%, независимо от уровня доходов;
• дефицит кальция, связанный с резким - в два раза за последние шесть лет - уменьшением потребления молока и молочных продуктов, главных источников кальция;
• дефицит железа и развитие железодефицитной анемии, особенно у женщин детородного возраста, у беременных женщин, у детей первых лет жизни в связи с уменьшенным потреблением мяса и мясопродуктов: дефицит витаминов группы В;
• дефицит энергии у групп населения с низкими доходами.

Дефицит микронутриентов - это общая тенденция, характерная для населения всех развитых стран. Пищевая плотность рациона человека, то есть содержание микронутриентов в пищевых продуктах за сто, и двести, и тысячу лет, не изменилась. Конфронтация с природой приводит к тому, что даже теоретически рацион из традиционных продуктов, адекватный по энергетической ценности и калорийности, не может обеспечить сегодня наши с вами потребности. Выход из этой ситуации должна подсказать наука. В настоящее время она обращает внимание не только на каллорийность рациона, содержание белка, в том чиспе животного происхождения, жиров, полиненасыщенных жирных кислот, углеводов, целого ряда минеральных веществ, микроэлементов, но и начала интенсивно изучать так называемые минорные, не пищевые компоненты.

 

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 9 из 10