Сколько йода необходимо человеку?

В природе йод в незначительных количествах встречается практически повсеместно. Концентрация йодида в морской воде составляет около 50-60 мкг/л, в воздухе - около 0,7 мкг/м3, в почве - от 50 до 9000 мкг/кг. Бедны йодом горные местности. С пищей и водой человек не получает достаточного количества этого микроэлемента.

В высоких концентрациях йод содержится в морских водорослях, морской рыбе, морепродуктах, рыбьем жире. Количество йода в других продуктах питания (молоке, яйцах, мясе, зерновых, зелени) меняется в зависимости от региона, сезона, способа приготовления пищи.

Казалось бы, проще всего восполнить дефицит йода путём изменения набора продуктов питания. Однако, чтобы обеспечить сбалансированный по содержанию йода пищевой рацион, россиянину придётся распрощаться с привычной едой и ежедневно потреблять свежие креветки, морские водоросли и рыбий жир, так как в наибольших концентрациях йод обнаруживается именно в морепродуктах (около 800-1000 мкг/кг). Подобные нововведения в диете не всем по карману, да и существенные изменения пищевых предпочтений не каждому по силам!

Кроме того, потреблять йод необходимо в строго физиологических количествах. Но при простой диете практически невозможно точно выдержать рекомендуемую дозировку.

Суточная потребность человека в йоде (мкг/сутки)

 

Дети:

До 1 года - 90-120

1-3 года – 120

4-6 лет - 120-130

7-9 лет – 140-150

10-12 лет – 180-200

13-14 лет – 200

Подростки и взрослые:

15-35 лет – 200

36 и старше – 180

Беременные женщины - + 30 мкг/сутки к возрастной норме

Кормящие грудью женщины - + 60 мкг/сутки к возрастной норме

Содержание йода в продуктах питания

Продукты

Содержание йода (мкг/100 г съедобной части)

Хек серебристый

460

Треска

135

Креветки

110

Яйцо куриное

20

Фасоль

12,1

Сливки

9

Молоко коровье

9

Салат

8

Сметана

7

Свёкла

7

Свинина

6,6

Печень говяжья

6,3

Куры

6

Свинина

6,6

Печень говяжья

6,3

Хлеб ржаной

5,6

Шоколад

5,5

Морковь

5

Картофель

5

Крупа овсяная

4,5

Огурцы

3

Крупа гречневая

3

Телятина

2,7

Одним из способов массовой профилактики йододефицитных заболеваний является потребление населением специально производимой и широко доступной йодированной соли. Но, несмотря на то, что более 80% населения России информировано о проблеме йододефицитных заболеваний, только 27% жителей в городах и 10% в сельской местности используют йодированную соль постоянно. При этом для нормальной работы ЩЖ необходимы также другие элементы, которые человек далеко не всегда получает в достаточном количестве. Среди них, в частности, селен, цинк и железо.

Селен был открыт в 1817 г. шведским химиком Берцелиусом. Установлено, что этот элемент чрезвычайно важен для выработки гормонов ЩЖ. В последние годы учёными были получены многочисленные доказательства важной роли селена в поддержании адекватной функции ЩЖ. Так, дефицит селена чреват незавершённостью процессов обмена гормонов ЩЖ и йода. В частности, выявлена зависимость возникновения последствий йодной недостаточности от содержания селена в организме. Более того, было установлено, что селен влияет на иммунный ответ при аутоиммунном тиреоидите - тяжёлом заболевании ЩЖ.

К причинам дефицита селена относятся: низкое содержание белков и жиров в рационе питания, заболевания печени, воздействие на организм тяжёлых металлов и радиации, дисбактериоз, алкоголизм, опухоли, низкое содержание селена в почвах, воде и продуктах.

Железо - в результате его дефицита у человека может сформироваться зоб. Железо участвует в процессе образования гормонов ЩЖ, и при его недостатке функция ЩЖ ослабевает. Более того, у детей с железодефицитной анемией из йододефицитных регионов даже йодная профилактика может оказаться неэффективной. В этом случае необходимо именно железо.

Цинк - исключительно важный для функции ЩЖ минерал. Исследованиями установлено, что повышение содержания цинка в пищевом рационе приводит к улучшению функции ЩЖ более чем у половины пациентов с гипотиреозом с дефицитом цинка, а нехватка цинка усугубляет проявления йодной недостаточности.

Для полноценного функционирования щитовидной железы требуются различные минеральные вещества, но очень важно рациональное сочетание именно йода и селена. Для больных аутоиммунным тиреоидитом эта комбинация является особенно актуальной.

Источник: "Будем Здоровы".