Проблемы подросткового периода

Каждый знает, что такое юношеские прыщи и угревая сыпь. Угревой сыпью, к примеру, страдает девять из десяти подростков.

Это проблема, с которой дерматолог - врач, специализирующийся на лечении кожных заболеваний, - сталкивается чаще всего.

 

В подростковом периоде изменения, происходящие в организме, отражаются на состоянии кожи, она становится жирной вследствие активизации работы сальных желез. Возникают явления себореи, часто наблюдаются юношеские угри.

Появление угрей связано с усиленной гормональной деятельностью половых желез. Большое значение здесь имеют нарушения в работе пищеварительной системы. Употребление алкоголя, кофе, шоколада, горьких, кислых и соленых блюд также предрасполагает к появлению юношеских угрей. Желание подростка выглядеть взрослее зачастую приводит к чрезмерному и неоправданному употреблению косметических средств, что еще больше нарушает функции кожи.

Как же предотвратить появление угрей, а если они появились - как избавиться от них?

Прежде всего, необходим систематический уход за кожей, заключающийся в правильном и регулярном ее очищении. При удалении комедонов следует соблюдать осторожность, чтобы не поранить и не инфицировать кожу. Только правильно подобранные косметические средства позволят эффективно справиться с проблемами.

Компания “Вектор-Про” из города Новосибирска разработала уникальные и эффективные средства на основе хитозана, которые благотворно влияют на склонную к воспалениям кожу. Хитазановые гели - это своего рода панацея для проблемной кожи.

Свойства гелей:

Регенерирующее, противовоспалительное, антисептическое действие. Гели образуют на поверхности кожи незаметную, защитную пленку-сетку, не нарушая дыхание кожи.

ХелаЦинк ( цинк-гликановый комплекс)

Гель “Хела Цинк” регулирует местный гормональный и иммунный статус кожи, салоотделение, нормализует состав кожного сала, препятствует образованию пробок в сальных протоках.

Гель “ЛактоХит” (молочно-кислый биогель)

“ЛактоХит” способствует мягкому отшелушиванию клеток рогового слоя, нормализует кислотность и микрофлору кожи, отлично профилактирует осложнения угревой сыпи. Гель увлажняет, мягко обновляет,  осветляет и разглаживает кожу.

Способ применения гелей:

Нанести 2-3 капли геля на поверхность кожи лица, шеи, спины до полного впитывания. Затем рекомендуют нанести дневной крем для жирной кожи.

SOS - скорая помощь в косметичке

Поскольку воспаленные угри могут  возникнуть неожиданно, стоит иметь под рукой средства, которые способны быстро снять воспаление. Таким свойством обладает раствор кластерного серебра “Аргоника”, а также гель с экстратом черного ореха “АргоВасна -Орех” и хелатный комплекс цинка “Хелацинк”.

Специалисты рекомендуют наносить эти препараты точечно, на место воспаления, и применять в течении дня, несколько раз для достижения максимального эффекта. Кстати, хитазановые гели, отлично удаляют следы от угревой сыпи (уплотнения, красные застойные пятна на щеках, лбу, подбородке), а так же рассасывают и выравнивают рубцы.

Хитазановые гели отлично сочетаются с такими процедурами, как масаж, ультразвуковая терапия и дарсонвализация.

А теперь - несколько важных советов.

  • Тщательно умывайтесь как минимум 3 раза в день.
  • Не ковыряйте и не выдавливайте прыщи и угри, иначе может развиться инфекция, которая приведет к образованию рубцов.
  • Чаще мойте голову.
  • Зачесывайте волосы так, чтобы они не спадали на лицо. Откажитесь от лаков, муссов и масел для волос.
  • Избегайте жирной косметики. Основные принципы профилактики угревой сыпи. Полезно знать всем! 60% мирового производства кремовых композиций, относится к косметике на жирной основе. В данном случае, разрешается использовать только обезжиренные и гелеобразные крема!
  • Не пользуйтесь кремами для загара.
  • Если угри высыпали вокруг губ, откажитесь на несколько месяцев от фторосодержащей зубной пасты и посмотрите, будет ли результат.
  • Избегайте эмоциональных стрессов. При любых волнениях и в стрессовых ситуациях надпочечники увеличивают выработку мужских гормонов (в особенности у женщин), а это, в свою очередь, стимулирует производство кожного сала.
  • Следите за диетой. Вообще-то, единого мнения относительно влияния рациона питания на возникновение угрей не существует, но лучше воздержаться от шоколада, орехов, сыра и не пить в день больше трех стаканов молока. В тяжелых случаях сыпи нужно отказаться от многого в питании, в том числе от крабов и моллюсков.
  • "Вылечиться" от угрей невозможно. При самом разумном поведении могут возникнуть новые испытания. Все, что можно сделать - это смягчить последствия, избежать осложнений и рубцевания. И не отчаивайтесь, если дело продвигается медленно. Если Вы прилежны и добросовестны, состояние Вашей кожи рано или поздно улучшится.
  • Если угри обильно высыпают, с трудом заживают и портят Вашу внешность, обратитесь к специалисту - дерматологу. Большая ошибка - ждать, пока угри пройдут сами собой. Если их не лечить, могут остаться рубцы на всю жизнь.

Программа дневного ухода за кожей с угревой сыпью с использованием средств компании ”Вектор-Про”

1.Умывание с  очищающим средством  (пенки, гели для умывания),

2. Тонизирование кожи (тоник должен быть на основе экстратов растений с дубящими свойствами),

3. Нанесение противовоспалительного средства на воспаленные участки кожи (“Аргонику” или “АргоВасна-Орех”),

4.Нанесение защитного средства-гель “ХелаЦинк” (тонким слоем на все лицо, шею, декольте),

5.Дневной крем для комбинированной или жирной кожи

Программа вечернего ухода за кожей с угревой сыпью

1.Умывание с очищающим средством,

2. Нанесение тоника и раствора “Аргоники”,

3. Нанесение защитного средства геля “ХелаЦинк” (тонким слоем на все лицо и шею),

4. Нанесение ночного обезжиренного крема.

Примечание: Все описанные средства выше, прошли длительный путь разработки и научной проверки на базе исследовательских институтов Академгородка г. Новосибирска. Конечно, можно лечить угревую сыпь в специальных косметических салонах и тратить время и немалые деньги. А можно в домашних условиях поддержать здоровое состояние кожи, а также сочетать домашний уход с интенсивной, лечебной терапией, т.к. противопоказаний нет.

 

Источник: "Будем Здоровы".