Здоровое питание
Лучшее для поддержания здоровья!

В последнее время питание все в большей степени рассматривается не только как средство насыщения и источник энергии, но и как фактор, определяющий нормальное функционирование всех систем организма, и как средство профилактики заболеваний.

Статистика:

85% возделываемых земель бедны макро- и микроэлементами, что ведет к их дефециту в пищевых продуктах.

3% россиян потребляют пищу, содержащую все необходимые витамины и микроэлементы.

Минеральные вещества, как и витамины, часто действуют как помощники миллиардов химических реакций, всё время происходящих в организме. Но у них есть и другие обязанности. Кальций, например, придает прочность костям и зубам и стимулирует сокращение мышечных волокон по всему организму; фосфор, как и кальций, дает прочность костям и зубам и необходим для нормального метаболизма белков, жиров и углеводов. Если у Вас наступает дефицит необходимых веществ, Вы можете серьезно заболеть. Глубокий дефицит даже может привести к смерти. Вы должны быть уверены, что пища содержит все необходимые минеральные компоненты. Но как лучше всего получать их? С пищей, богатой минералами в форме, усваиваемой организмом, либо принимая специально.

Хронический дефицит витаминов и минеральных веществ, наблюдающийся у населения нашей страны, представляющий серьезную опасность для здоровья как нынешнего, так и будущего поколений, требует обязательной коррекции.

Подробнее...
 
Гастрит в вопросах и ответах

Гастрит - воспаление слизистой желудка, развившееся под воздействием химических, механических и бактериальных факторов.

Можно ли узнать гастрит по характеру боли?

При гастритах с повышенной секрецией боль в поджелудочной области сопровождается изжогой и кислой отрыжкой, которая возникает через 2-3 часа после еды.

Гастрит с пониженной секрецией ухудшает аппетит, его симптомы - неприятный вкус во рту, отрыжка, тошнота, рвота, но боли слабые или их нет вообще.

Говорят, если выпить соды, желудок перестанет болеть.

Боль в желудке и изжога - следствие повышенного выделения желудочного сока и соляной кислоты. Пищевая сода нейтрализует соляную кислоту и снимает боль. Однако при этой химической реакции образуется много углекислоты и углекислого газа, вызывающих переполнение желудка. Может случиться прободение его стенки, особенно если она истончена или есть язва.

Подробнее...
 
Чем питается современный человек

 

Избыточное потребление насыщенных жирных кислот (жирных сортов мяса, колбасных изделий), простых углеводов (сладости, сдоба) привело к дефициту потребления полиненасыщенных жирных кислот (рыбий жир, льняное масло) и медленно расщепляющихся углеводов (крахмал, продукты, содержащие пектин). Избыточное потребление которых приводит к ожирению и к истощению поджелудочной железы, как следствие к сахарному диабету. Кроме того, вызывают тяжесть и вздутие желудка.

Употребление растительного белка (бобовые, орехи) резко сократилось по отношению к животному белку (мясо животных и птиц, колбасы), хотя растительный белок не содержит холестерина и препятствует развитию атеросклероза, сохраняя здоровье семьи.

Животных выращивают на специальных кормах с применением гормонов, антибиотиков, которые накапливаются в организме животных, приводит к снижению в мясе витаминов А и В1, железа.

Важную роль в здоровье семьи играют микронутриенты, т.е. витамины, минеральные вещества и другие, крайне обходимые для здоровья семьи биологически активные соединения (биофлавоноиды, катехины, каратиноиды, растительные индолы и т.д.).

Подробнее...
 
Здоровая пищеварительная система

Наше здоровье напрямую зависит от состояния пищеварительной системы, деятельность которой тесно связана с работой всех других систем организма. Клетки, из которых состоит наш организм, получают основные питательные вещества в ходе процесса пищеварения. При условии нормальной работы пищеварительной системы эти вещества легко усваиваются, позволяя каждому органу выполнять свои функции.

 

Пищеварение – это сложный комплекс физико-химических процессов усвоения пищи, благодаря которым питательные вещества, попавшие в ротовую полость и желудочно-кишечный тракт, расщепляются до простых водорастворимых соединений, всасываются в кровь и переносятся в клетки и ткани.

Пищеварительная система состоит из двух частей: органов пищеварительного канала (органы ротовой полости, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник) и больших пищеварительных желез (слюнные железы, печень с желчным пузырем, поджелудочная железа).

О принципах правильного питания

Избыток или недостаток питания, качество продуктов в жизни человека являются предрасполагающими факторами в развитии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Со времен Гиппократа считается, что 90% всех болезней человек получает, питаясь не тем и не так, как нужно его организму. Самое главное в питании: пища, которая поступает в организм, должна быть им усвоена. Не полностью усвоенная пища с трудом удаляется из организма, вызывая его отравление, болезни и лишний вес.

Естественная медицина (наука о достижении здоровья природными средствами) предлагает принципы правильного питания, построенные на всеобщих законах природы и особенностях физиологических ритмов деятельности организма человека. Перейти к ним особенно легко и правильно в комплексе с применением витаминных и минеральных биологически активных добавок.

Подробнее...
 
Такие разные пищевые добавки


Специалисты рекомендуют обращать внимание на надписи на упаковках продуктов, тем не менее покупателю часто бывает трудно разобраться в качестве товара. Одним из показателей качества и безопасности для употребления является то, какие пищевые добавки содержатся в том или ином продукте питания

Азбука шифров
В процессе технологической обработки продуктов для придания им тех или иных качеств используются различные вещества, не всегда безвредные для организма. Причем некоторые производители честно предупреждают об этом покупателя, помещая список пищевых добавок в ингредиентах с использованием специального кода, так называемого INS (Международная цифровая система), состоящего из трех или четырех цифр, которым предшествует буква E (Е – это Европа, а цифровой код – характеристика добавки к продукту).
Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 – консерванты, на 3 –антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 – стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 – эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 – усилители вкуса и аромата, на 9 – антифламинговые, то есть противопенные, вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей – веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.

Насколько безопасны эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что если их применение разрешено во многих странах, то большинство из добавок не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение.

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 2