Наш дом
Мытье посуды с химией— медленное самоубийство?

ДОСТАТОЧНО одной капли, и все мои проблемы будут решены. Мало того, что посуду отмою, так еще и замуж возьмут. Так, по крайней мере, обещает реклама. Я смотрю телевизор и думаю: если эта штука так ловко расщепляет всякую бяку на тарелках, что же она делает с руками, а главное — с внутренностями?! Ведь это же сплошная и очень едкая химия!

«КОНЕЧНО, химия, — подтверждает мои опасения руководитель Испытательного центра товаров бытовой химии ООО «Гамма-2» Елизавета Сакован. — Поэтому очень важным показателем безопасности является то, насколько хорошо средства для мытья посуды смываются с посуды».

Центр тестировал некоторые известные средства для мытья посуды на смывы. Делается это так: посуда ополаскивается в трех водах и смотрят, сколько средства остается в последнем смыве. Некоторые даже очень именитые жидкости показали предельные значения. Если посуду, помытую таким средством, плохо прополоскать, его остатки попадут в пищу и в организм человека.

По классификации средства для мытья посуды числятся как «жидкие чистящие средства». И не подлежат обязательной сертификации. К шампуням, гелям, прочей косметической продукции и даже к синтетическим моющим средствам (стиральным порошкам) — одни требования безопасности: они подлежат обязательной сертификации. А средства для мытья посуды, как, скажем, средства для чистки унитаза, — только добровольной. Что же получается? Пожелал производитель или импортер проверить свою жидкость на безопасность — большое ему за это спасибо, не пожелал — никто не неволит?

— Не совсем так, — поясняет Виктор Бочаров, замдиректора ВНИИ «Синтез ПАВ». — Если вы решили производить средство для мытья посуды или ввозить его из-за границы, закон требует, чтобы вы получили санитарно-эпидемиологическое заключение СЭС. Но только один раз. Если же товар подлежит обязательной сертификации, проверять его будут каждый год. Но в любом случае этот сертификат гарантирует только то, что вы не отравитесь, не испортите кожу рук. А вот на биоразлагаемость (что остается после них в канализации) ни один товар бытовой химии в СЭС не проверяют. Мы проводили исследования — там иногда попадаются очень нехорошие вещества. А вот что с течением времени происходит в организме, в который постоянно попадают остатки моющего средства, — таких исследований не проводили.

Этот ВНИИ как раз специализируется на ПАВах — поверхностно-активных веществах, основе любого моющего средства. Бочаров рассказывает, что ПАВы действительно грязь вытесняют очень хорошо: вытесняют, а сами садятся на чистую поверхность. И содрать их оттуда очень сложно. «После того как мы проводим очередной эксперимент, требуется очистить прибор от ПАВов. Так вот водой их удалить невозможно: либо хромовой смесью, либо прокаливанием в пламени горелки».

Подробнее...
 
Здоровый автомобиль – богатый хозяин

При эксплуатации автомобиля, как нового, так и подержанного возникает множество проблем. Износ двигателя, трансмиссии и других агрегатов автомобиля приводят к высоким затратам на текущий и капитальный ремонт.

Более 50% автомобилей, эксплуатирующихся в России, имеют срок службы более 10 лет и уже израсходовали большую часть своего моторесурса. Многие владельцы подержанных, а также новых автомобилей ищут способы защиты их от дальнейшего износа и восстановления работоспособности основных узлов и агрегатов автомобиля, а высокие цены на топливо и масла заставляют искать способы сократить текущие расходы.

 

Российский производитель ООО "Руслана-ЕС" предлагает хорошо зарекомендовавшую себя за последние годы в России и за рубежом серию защитно-восстановительных составов ЗВК "Реагент 3000".

Из истории

ЗВК Реагент 2000 (впоследствии 3000) - изобретение физика-ядерщика Геннадия Михайловича Яковлева, ученого с мировым именем, специалиста по надежности любых технических систем. Технология разработана в 1964 г. для Военно-Промышленного Комплекса, с 1976 г. применялась на атомном Военном подводном и надводном флоте СССР, а позже была успешно внедрена в народное хозяйство. Г.М. Яковлев постоянно занимался усовершенствованием технологии, и на сегодняшний день ЗВК Реагент 3000 является последней модификацией этой разработки.

Подробнее...
 
Вода, которую мы пьём

Вода – самое распространенное в природе, но все еще до конца не изученное вещество. Она необходима, чтобы восполнить водный баланс в организме (человек в сутки должен выпивать до 3 л воды), минеральные воды лечат заболевания кишечника и почек, обливание холодной водой помогает справиться с болезнями сердечно-сосудистой системы, успокоить нервы, и закалить организм.

 

Питьевая вода— это вода, которая предназначена для потребления людьми и другими существами.

Питьевая вода и чистая вода — не синонимы. Чистая вода, в отличие от воды питьевой, неопределенный термин. Для химика «чистая вода» — дистиллят, свободный от примесей; для рыболова — вода, в которой водится рыба; для микробиолога — вода, в которой могут обитать бактерии, а для производственника — вода, которая годится для производственных процессов. Питьевая же вода всегда должна отвечать определённым установленным стандартам и ГОСТАм.

В соответствии с действующими стандартами и нормами под термином питьевая вода высокого качества подразумевается:

  • вода с соответствующими органолептическими показателями — прозрачная, без запаха и с приятным вкусом;
  • вода с рН = 7—7,5 и жесткостью не выше 7 ммоль/л;
  • вода, в которой суммарное количество полезных минералов не более 1 г/л;
  • вода, в которой вредные химические примеси либо составляют десятые-сотые доли их ПДК, либо вообще отсутствуют (то есть их концентрации настолько малы, что лежат за гранью возможностей современных аналитических методов);
  • вода, в которой практически нет болезнетворных бактерий и вирусов.

Опасные для здоровья человека химические вещества чаще всего вызывают рак, либо воздействуют на печень и почки и, как следствие, – на кровь, поскольку почки и печень — “очистные органы человеческого организма”.

Некоторые соединения, например, медь и селен в малых концентрациях необходимы организму в качестве микроэлементов, в большой концентрации – яды.

Подробнее...
 
Чем мы чистим зубы

С незапамятных времен еще древним людям приходилось прибегать к различным подручным средствам для удаления из зубов остатков пищи. Чем только люди не чистили зубы до появления зубной пасты и щетки. Для гигиены полости рта использовали золу, растертые в порошок камни, толченое стекло, шерсть, пропитанную медом, древесный угль, гипс, корни растений, смолу, зерна какао, соль и многие другие экзотические на взгляд современного человека компоненты.

 

Упоминание об уходе за зубами и соответствующих средствах встречается уже в письменных источниках Древнего Египта. По свидетельствам древних летописцев около пяти тысяч лет назад египтяне добивались жемчужной белизны зубов, используя порошок из сухого ладана, мирры, кау, веток мастикового дерева, бараньего рога и изюма. В папирусе Эберса для гигиены полости рта рекомендуется только натирание зубов луком, что делало их белыми и блестящими, в одном из найденных манускриптов описывается рецепт некоего средства, в состав которого входили следующие ингредиенты: пепел внутренностей быка, мирра, растертая яичная скорлупа и пемза, к сожалению, способ применения данного средства остался загадкой. Именно на территории Египта появились первые «цивилизованные» зубные щетки, египетская прародительница зубных щеток представляла собой палочку с опахалом с одного конца и заостренным кончиком с другого.

Заслуга дальнейшего совершенствования непосредственно зубной пасты принадлежит двум великим цивилизациям в истории человечества — древним грекам и римлянам, именно государства Средиземноморья стали колыбелью медицины. Первые рецепты зубной пасты относятся к 1500 г. до н.э. Знаменитый врачеватель Гиппократ (460-377 до н.э.) сделал первое описание зубных болезней и рекомендовал использовать зубные пасты. Во втором тысячелетии до н. э. уже использовался зубной порошок, приготовленный из пемзы с добавлением в него натуральных кислот — винного уксуса или винной кислоты.

В течение долгого времени основным средством ухода за полостью рта оставались зубные порошки, изготовленные на основе мела.

Однако порошки являются грубыми абразивами, и в них нельзя ввести многие полезные лечебно-профилактические добавки.

Широкое распространение с 30-х гг. прошлого века приобрели зубные пасты, которые обладают значительными преимуществами перед порошками и являются более удобными и массовыми средствами гигиены.

Подробнее...
 
Фильтры Арго

Чистая питьевая вода - залог здоровья.

Без воды нет жизни.

Человек - на 2/3 состоит из воды.

За жизнь мы выпиваем около 75 тонн воды.

При этом 80% своих болезней мы выпиваем, утверждал Луи Пастер.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) водой передается 85% известных болезней, от которых ежегодно умирает 25 миллионов человек.

Кроме того, загрязненная вода на 30% ускоряет процесс старения.

По мнению генерального директора ВОЗ - многих случаев болезни и смерти можно было бы избежать с помощью недорогих и доступных средств очистки питьевой воды.

 

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 2